
Olá Curvilíneos, vamos refletir sobre nossa ingestão de fibras? Tanto se fala, mas pouco se sabe sobre as reais vantagens do seu consumo.
Primeiro vamos saber o que são fibras?
As fibras alimentares são carboidratos de origem vegetal que não são digeridos pelo nosso organismo, ou seja, nenhuma enzima é capaz de digerí-la, fazendo que com elas passem intactas pelo nosso sistema gastrointestinal.
As fibras são subdivididas em dois tipos: fibras solúveis e fibras insolúveis, tendo cada uma sua importância. As fibras solúveis aumentam a viscosidade do conteúdo intestinal e auxiliam na redução do colesterol sanguíneo, já as fibras insolúveis são capazes de aumentar o volume fecal e contribuem para o movimento intestinal, facilitando a eliminação das fezes.
Tem-se estudado muito nos últimos tempos sobre um excelente benefício das fibras sobre a saúde intestinal. As fibras são fermentadas pelas bactérias boas do intestino, gerando grandes efeitos benéficos:
– Estímulo seletivo e a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis em nosso intestino;
– Inibição da multiplicação de bactérias que possam trazer malefícios ao organismo;
– Integridade intestinal para melhor absorção de nutrientes;
– Manutenção da barreira intestinal (impedindo a absorção de bactérias maléficas);
– Produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que protegem o intestino e auxiliam na redução do risco de desenvolver algumas doenças, como a síndrome do cólon irritável, doença inflamatória intestinal, doença cardiovascular e câncer.
Já é constatado que nosso intestino é o nosso segundo cérebro. No intestino encontramos mais de 100 milhões de células nervosas que tem a capacidade de produzir hormônios – os conhecidos neurotransmissores – dentre eles está a serotonina, conhecido como o hormônio do prazer.
Por este motivo devemos sempre nos alimentar adequadamente para manter a saúde intestinal íntegra, e as fibras têm um papel muito importante neste sentido.
Alimentos que são ricas fontes de fibras:
– Alimentos integrais;
– Aveia, centeio, amaranto, quinua, milho, centeio, trigo em grão;
– Farelo de trigo;
– Folhas verdes em geral;
– Frutas com casca;
– Feijão branco, preto, carioca;
– Lentilha, grão-de-bico
– Legumes em geral: brócolis, cenoura, abobrinha, vagem;
– Linhaça, chia, gergelim.
Espero que gostem de mais essa dica. Tem alguma dúvida ou sugestão? Mande um e-mail pra gente através do contato@curvilineos.com.br.
Beijos e até semana que vem!