
O câncer de mama é o tipo de câncer que mais acomete as mulheres em todo o mundo, sendo 1,40 milhões de novos casos e 500 mil mortes pela doença ao ano, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Nesse post abordarei sobre os riscos e como se proteger com mudanças simples na rotina.
Fatores de risco
- Sexo feminino;
- Menarca (primeira menstruação) antes dos 11 anos;
- Menopausa após 55 anos;
- Nuliparidade (não ter filhos);
- Primeira gestação a termo após 30 anos;
- Mãe ou irmã com história de câncer de mama na pré-menopausa;
- Dieta rica em gordura animal;
- Dieta pobre em fibras;
- Obesidade;
- Radiações ionizantes.
Sinais e sintomas
- Dor e sensibilidade incomum;
- Enrugamento e endurecimento da mama;
- Nódulo também verificado na axila e na proximidade das costelas que podem crescer lenta ou rapidamente;
- Retrações na pele, abaloamentos, podendo ficar com o aspecto de casca de laranja;
- Secreção de liquido sanguinolento e mal cheiroso pelo mamilo;
- Em estágios mais avançados da doença, pode aparecer ulceração que não cicatriza na pele da mama ou ainda ficar inchada, quente e avermelhada;
- Em alguns casos a doença deixa as mamas assimétricas modificando o seu formato e ou tamanho.
Hábitos importantes
Atividade física

A prática de atividade física diária deveria começar por volta dos 12 anos e durar por toda vida, para quem pratica atividade física, a proteção contra a doença chega em 27% de proteção.
Isso acontece porque os exercícios são capazes de reduzir os níveis de estrogênio, hormônio relacionado ao risco de câncer, isso foi demonstrado num estudo realizado por pesquisadores norte-americanos.
A prática de exercícios físicos diminui o estresse e ajuda no controle do peso, controle de colesterol e triglicérides, fatores que influenciam diretamente no desenvolvimento de câncer de mama.
Amamentação

Segundo estudo realizado pela World Cancer Research Fund, na Inglaterra, mulheres que amamentam por, pelo menos, seis meses têm 5% menos chances de desenvolver câncer de mama.
Estresse

O estresse está entre os fatores de risco para câncer de mama. Mulheres que vivem estresse constante têm quase o dobro de chances de desenvolver a doença.
Técnicas de respiração, meditação e relaxamento, praticadas em exercícios como Pilates, Tai Chi e Yoga, ajudam a controlar o estresse e a ansiedade.
Histórico familiar

A maioria das mulheres devem começar a fazer mamografias anualmente após os 50 anos, mas, para quem tem histórico familiar de câncer de mama, o exame deve começar mais cedo.
Obesidade na menopausa
Na menopausa, mulheres com sobrepeso ou obesidade possuem um risco maior de desenvolver câncer de mama e do tipo mais agressivo.
Atenção a outros sintomas
Além de nódulos, secreção mamilar principalmente a do tipo sanguinolenta, alteração de aureola, e retração da mesma podem ser sinais de Câncer de Mama. Ao examinar a mama e notar qualquer alteração a mulher deve procurar imediatamente um especialista
Tabagismo
O cigarro eleva o risco de desenvolver o de câncer de mama. A probabilidade da doença aumenta em até 60% se a mulher fumar mais de um maço por dia, durante dez anos.
Reposição Hormonal
A reposição hormonal, principalmente de estrógenos, pode aumentar as chances de câncer de mama. Por isso, o uso de estrogênios em mulheres deve ser evitado.
Como alternativa à reposição hormonal, a prática de exercícios físicos e uma dieta balanceada ajudam a controlar o aumento de peso e evitar doenças vasculares e osteoporose, principais preocupações das pessoas que entram na menopausa.
Esses cuidados diminuem muito os problemas da menopausa.
Alimentação
Os alimentos que fazem mal
Carnes processadas
Linguiça, salsicha, bacon, presunto mortadela, salame, peito de peru e outros embutidos contêm quantidades consideráveis de nitritos e nitratos.
Essas substâncias são consideradas cancerígenas. Evitar esses alimentos, ajuda a prevenir o câncer de mama, entre outros.
Refrigerantes
O ciclamato de sódio, proibido nos Estados Unidos, mas ainda utilizado no Brasil, principalmente em refrigerantes “zero” aumenta riscos de Câncer em nosso organismo. Além disso qualquer refrigerante deve ser evitado por conter várias substâncias tóxicas para a mama.
Adoçantes
Adoçantes do tipo sacarose e aspartame devem ser evitados por causarem vários danos no organismo. O ideal é utilizar sucralose, frutose e açucares orgânicos do tipo mascavo ou demerare.
Alimentos gordurosos
Esse tipo de alimentação pode aumentar os níveis de colesterol e triglicérides e estudos feito por cientistas nos Estados Unidos afirma que um subproduto do colesterol pode ajudar o câncer de mama a crescer e se espalhar pelo corpo.
Além disso, esses alimentos provocam obesidade, que é fator de risco para câncer de pâncreas, vesícula biliar, esôfago, mama e rins. A célula de gordura libera substâncias inflamatórias, principalmente hormônios que levam a alterações no DNA e na reprodução celular, como o estrogênio, a insulina e um chamado de fator de crescimento tumoral.
Churrasco
Na fumaça do carvão há dois componentes cancerígenos: o alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático. Ambos estão presentes na fumaça e impregnam o alimento que é preparado na churrasqueira e que possuem fatores mutagênicos que levam ao aparecimento de tumores.
Preparo com altas temperaturas
Alimentos fritos ou grelhados também incorporam algumas substâncias cancerígenas. Ao colocar o alimento cru em óleo ou chapa muito quentes, são formadas aminas heterocíclicas – substâncias que contêm fatores mutagênicos e estimulam a formação de tumores.
O ideal é prepara os alimentos através de cozimento ou mesmo assando-os. Dessa maneira, a temperatura do alimento aumenta gradualmente e não chega a produzir as aminas heterocíclicas.
Alimentos com agrotóxicos
O agrotóxico provoca vários problemas de saúde em quem tem contato direto com esses alimentos, o ideal é procurar consumir alimentos orgânicos ou comprado de pequenos produtores.
Os alimentos que são benéficos

Soja
Alguns estudos mostram que a incidência de câncer de mama é menor em países asiáticos onde o consumo de soja e seus derivados, ajuda na prevenção da doença.
Isto porque a soja é rica em fito estrógenos que se chama isoflavona e que tratam os sintomas da menopausa sem aumentar as chances de câncer de mama.
Ômega 3
Pesquisadores do Fred Hutchinson Cancer Research Center, mostraram que óleo de peixe pode diminuir em até 32% as chances de câncer de mama.
Dieta rica em vegetais
O consumo de legumes e verduras com frequência reduzem em até 45% as chances de desenvolver câncer de mama, de acordo com um estudo realizado pela Boston University. Alimentos como beterraba, couve flor, brócolis, mostarda, couve e hortaliças verdes são ricos em glucosinolatos, aminoácidos importantes na prevenção e tratamento de câncer de mama.
Café
Segundo um estudo feito pelo Breast Câncer Research, tomar até cinco xícaras de café por dia tem um fator de proteção contra uma forma agressiva de câncer de mama. Os cientistas afirmam que as mulheres que tem esse hábito podem ficar até 57% mais protegidas.
Alimentos in Natura
Dê sempre preferência aos alimentos in Natura, tais como frutas legumes, verduras, peixes carnes magras, grãos, ovos, leite, etc.
Diagnóstico

O diagnóstico é realizado através do histórico da paciente, do exame físico e de exames complementares como: ultrassom, mamografia, ressonância magnética, rastreamento genético e biópsia.
O autoexame das mamas, apalpando os seios, ajuda no conhecimento do próprio corpo, entretanto, esse exame não substitui o exame clínico das mamas realizado por um profissional da saúde.
Se cuide! Grande abraço, e espero ter ajudado!
Até a próxima,
Dr. Aidan Ravin
*O Dr. Aidan Ravin é médico ginecologista e obstetra, já fez mais de 10 mil partos, foi o vereador mais votado de Santo André e Prefeito de 2009 a 2012. Ganhou o prêmio de melhor Educação do Brasil do Santander e como um dos 100 Melhores Prefeitos de 2009, 2010, 2011 e 2012.